|
|
Марина Леонидовна Князева родилась в Москве в семье научных работников.
Окончила факультет журналистики МГУ и аспирантуру. Еще в студенческие годы начала печататься в журналах как поэт и исследователь культуры. В 1986 году защитила диссертацию на звание кандидата филологических наук по теме «Проблема художественного характера в критических дискуссиях 1970 г. (на материале творчества В.М.Шукшина и Ю.В.Трифонова)» (научный руководитель — Белая Г.А.).
С 1987 года является сотрудником факультета журналистики МГУ, сочетая педагогическую деятельность с творческой. Написанная ею книга «Ключ к самосозиданию» (М., Эврика, 1990), посвященная проблемам саморазвития личности средствами культуры, дипломирована как победитель конкурса «Лучшая книга года СССР» (1991). В 1992 г. стала одним из победителей всероссийского конкурса новаторских педагогических работ «Гуманитарное образование».
С 1987 года М.Л.Князева ведет систематическую работу по расшифровке и воссозданию русской культуры во взаимосвязи ее народной, фольклорной корневой системы и высот ее духовных открытий ХIХ-ХХI вв. Это исследование под общим названием «Русский космос» положено в основу авторского лекционного курса «Русская культура и русская ментальность», который читался на факультете журналистики МГУ с 1994 г. Это — одна из попыток дать междисциплинарный обобщенный анализ духовной составляющей цивилизации за многовековое пространство ее развития, в единстве составляющих ее смыслов и ценностей, в диалоге, который на протяжении веков идет между мировыми цивилизациями. Стремление обозреть огромное русское духовное поле как смысловое живое пространство, как саморазвивающуюся органическую систему, как многомерную матрицу составляет «нерв» этого исследования и лекционного курса.
Одновременно с чтением лекций о русской культуре в МГУ М.Л.Князева с 1994 года развивает и другой авторский проект — «Русская культура глазами ХXI века», или «Русские пророки». Этот проект нацелен на исследование и пропаганду русского культурного пространства в контексте глобальных вызовов и проблем современной цивилизации. Он рассчитан главным образом на иностранного слушателя и призван показать те глубинные возможности российского духовного бытия, которые способны прийти на помощь современному сознанию. Лекции и выступления в рамках этого проекта М.Л.Князевой получили название «Театр одного культуролога». Так, вечера-беседы прошли во множестве городов мира: Белосток, Гданьск, Лозанна, Берн, Неф-Шатель, Лион, Анси, Страсбург, Нанси, Париж, Эксан, Прованс, Марсель, Буэнос-Айрес, Баден-Баден и др. В Лозанне прочитанный ею курс был включен в программу Открытого университета. Весной 2004 года ею был прочитан цикл лекций в Доме русской науки и культуры в Париже, а также в университетах Страсбурга и Нанси. (Лекции-беседы проходят на французском, испанском и русском языке.) Исследовательская и просветительская работа М.Л.Князевой была отмечена на родине — в 2004 году Российская академия естественных наук наградила ее почетной медалью Е.Дашковой «За развитие и пропаганду русской культуры и межнационального культурного общения». В 2006 г. М.Л.Князева стала одним из соавторов создания Русско-французского культурного центра имени А.С.Пушкина во Франции, в городе Сульц, в бывшем поместье Дантесов. Статья об этом уникальном проекте была напечатана в журнале «Смена» — «Пушкин и Дантес. Пророчество судеб, диалог цивилизаций» (2007, №10).
Изучая наследие русской народной культуры, М.Л.Князева сделала реконструкцию ряда забытых русских народных праздников и обрядов, а также восстановила персонажей русской мифологии и фольклора, народного театра, что вошло в серию «Русский карнавал». Эти материалы М.Л.Князева передала режиссерам в разных регионах России, где уже прошли несколько десятков восстановленных ею народных празднеств. В ряде театров страны идут пьесы М.Князевой и спектакли, поставленные по ее стихам:
- «Танцы любви» — Московский музыкально-пластический театр-студия «Эхо», художественный руководитель Т.Хлебникова;
- «Арлекиада» — Кузнецк, театр «Бум», художественный руководитель А.Калашников (уличная феерия по сценарию М.Князевой и А.Калашникова);
- «Коридоры счастья» — «Эхо»;
- «Просветленное чудо души...» — Десногорск, театр-студия «Гном», художественный руководитель Д.Макарова;
- «Ком-Комок-Коло-Колобок» (философская сказка для детей и взрослых) — «Эхо», 2003.
М.Князева — один из авторов празднования 850-летия Москвы (Геральдический пролог на Красной Площади). С 1998 года Марина сотрудничает с режиссером Тамарой Хлебниковой и стала одним из учредителей Московского молодежного музыкально-пластического театра «Эхо». Ее стихи в исполнении молодых актеров звучали во множестве залов разных городов, на праздновании 300-летия Петербурга, на Днях города Москвы; театр с пьесой «Танцы любви» и другими по стихам Князевой стал победителем фестивалей «Юные таланты Московии», «Фестос», получил специальную премию Правительства Москвы «Девочка на шаре». Детская группа театра также победила в конкурсах со стихами Марины Князевой: это награды на конкурсе «Хрустальная капелька», «Надежда России».
Марина Князева — член художественного совета Центрального дома ученых Российской академии наук. Она с 2003 года ведет в ЦДУ авторскую программу «Живое пространство», переплетая написанные ею поэтические сценарии оригинальными театральными и музыкальными номерами. Для участия в вечерах «Живого пространства» она привлекает молодых и уже известных исполнителей, сочетая разнообразные жанры. Так, прошли вечера-концерты «Незримые лица», «Небесная переписка», «Снежные колокола», «Люди, куклы, Боги», «Метафизика сна», «Шепоты городов», «Тайна пути» и др. На стихи М.Князевой написано более 20 песен и романсов. Вечера-концерты проекта «Живое пространство» прошли также в Шуваловской гостиной Российской академии музыки им.Гнесиных, в Центральном доме работников искусств, в библиотеках им.Тургенева, Добролюбова и других культурно-просветительских центрах Москвы.
Марина Князева систематически выступает с поэтическими вечерами, в том числе состоялись выступления в залах: «Театр поэтов» — музей имени Маяковского, музей А.С. Пушкина, ДК им.Курчатова, галерея «Кросна», Центральный дом медиков, Центральный дом работников искусств, Центральный дом ученых, Политехнический музей, в институтах РАН: ФИАН, ГАИШ, ИНЭОС и др., а также в различных городах России, Польши, Швейцарии, Франции, Аргентины («Дом жеста и образа» и «Театр поэзии» в Париже, Театр комедии в Женеве, «Русский дом» в Буэнос-Айресе и др.).
М.Л.Князева работает как художник-график. Она создает работы в редком и трудном жанре рисунка неотрывной линией. Сама она называет свой метод «изо-серфингом». Выставки ее работ прошли в ИНЭОС РАН, в киноцентре на Красной Пресне, в Центральном доме художника, в библиотеке им.Данте, в Центре славянской письменности и культуры им. Кирилла и Мефодия, в галерее «Ардена», в галерее «Творчество» и др. Она выступает как художник-оформитель книг. В 2009 году М.Л.Князева стала членом Творческого союза профессиональных художников России (ТСПХ).
М.Л.Князева ведет общественную деятельность. С 1996 года она — директор программы «Культура» Общероссийского общественного движения «За здоровую Россию», объединяющего деятелей культуры в разных регионах России, людей, нацеленных на поддержание качественной гуманистической культуры и здорового информационного пространства. В 1998 году выдвигалась кандидатом в депутаты ГД РФ от движений «За здоровую Россию» и «За гражданское достоинство». Принимала участие в акциях «Гражданский форум» 2001, 2002, 2003 г. и «Социальный форум» 2004 г., где вела круглые столы по вопросам формирования устойчивой цивилизации, духовного здоровья и благополучия и информационной безопасности.
В 2007 году М.Князева привлечена Общественной палатой России как эксперт по культуре страны для подготовки раздела «Культура» в докладе «Гражданская самоорганизация в России».
Участвовала в международных проектах «Советская культура в эпоху перестройки» (советско-американское исследование 1990-1991 гг.), «Гуманитарное образование» (1992-1993 гг.), «Метаморфозы XXI век» (русско-французский художественный проект 1994-1999 г.), «Пушкин без границ» (русско-французский художественный проект 1995-1999 г.). В 2010 году приняла активное участие в проведении «перекрестного года» России и Франции, ведет многолетнее исследование «Россия и Франция: пространство общения культур», готовит книгу, проводит вечера.
В 2009 году была отмечена общественной наградой — «Золотой звездой» И.И.Мечникова «За самоотверженное служение делу сохранения культурных традиций России».
Из летописи в Интернете: «В 1993 г. в ДК Курчатова проходит презентация общества «ЛИКИ». «ЛИКИ» были зарегистрированы в феврале 1993 г. и представляют собой независимую общественную фракцию, объединяющую художественную и научно-техническую интеллигенцию. Среди задач общества — обширная историко-мемориальная работа, проведение научных конференций, консультаций, помощь музеям, широкая экологическая программа, создание колледжа искусств и выпуск соответствующей литературы. Культурными программами ведает Марина Князева, известная своими литературными салонами в Доме ученых».
- «Превращения» (1994)
- «Сладкие речетки» (1997)
- «Мистерии камня» (1998)
- «На небе нет столиц и окраин» (1999)
- «Люди и ангелы» (2002)
- «Незримые лица» (2003)
- «Тайна пути» (2011)
- С чем приходят в страну Поэзия — статья, журнал «Юность», 1976, №1;
- 200 лет плюс двадцать (книга о студенческом театре МГУ) ( М., Искусство, 1979);
- Театр и зрители (М., 1980), Театр студентов сегодня (М., 1981), Театральные студии (М., 1983) — книги написаны в соавторстве с Г.Виреном и В.Климовым;
- Увлеченные познанием (М., Знание, 1986);
- Ключ к самосозиданию (М., Эврика, 1990);
- Театральная ситуация: на перекрестке культур (Journal of Communication (Mass Culture and Perestroika in the Soviet Union), USA, NY, 1991);
- Психология культуры: новые взгляды и понятия (Культурология сегодня. Основы. Проблемы. Перспективы. Сборник. М., 1993);
- Азбука искусств (М., 1995, 2000);
- Человек и портрет (М., 1997, 2000);
- Твой герб и псевдоним (М., 1997, 2000) — за эту книгу М.Князева удостоена награды Геральдического общества России «За геральдические заслуги»;
- Язык современного портрета (М., 2000);
В основу книг «Азбука искусств», «Человек и портрет», «Твой герб и псевдоним», а также «Методики» (М., 1998) положена авторская методика преподавания искусства и художественной культуры ЛИИРА, которая победила на конкурсе «Гуманитарное образование» Фонда «Культурная инициатива» (Фонд Сореса) в 1992–93 гг. и была принята за основу преподавания предметов «Изобразительное искусство», «Мировая художественная культура», «Отечествоведение» в ряде школ России.
- Кризис. Черная культура. Светлый человек (М., 1999, 2000);
- Отечествоведение — учебник для средней школы, раздел «Русская словесность» (М., 2004 — 2 п.л.);
- Образ России — статья, журнал «Клуб», 2004, №4 — 0,5 п.л;
- Формула красоты — статья, журнал «Детская школьная академия», 2005, №1 — 0,3 п.л;
- Красота чувств — статья, журнал «Детская школьная академия», 2005, №2 — 0,3 п.л;
- Человек по имени Солнце, или красота и энергия — статья, журнал «Детская школьная академия», 2005, №4 — 0,4 п.л;
- Чужой миллион — эссе, журнал «Чудеса и приключения», 2005, №2 — 0,4 п.л. (признан «Лучшей публикацией года» журнала, автор награждена в числе лучших авторов года);
- Красота, которую мы выбираем — статья, журнал «Культура здоровой жизни», 2005, №3 — 0,3 п.л;
- Светозарная Россия — современное прочтение идей и образов глубинной русской культуры (М., 2006);
- Пушкин и Дантес. Пророчество судеб, диалог цивилизаций — статья, журнал «Смена», 2007, №10;
- Жизнь культурная и жизнь развлекательная» — статья, журнал «Смена», 2008, №3;
- Исповедь летящей линии — статья, журнал «Чудеса и приключения», №3 — 0,4 п.л.;
- Стратегии культуры, перспективы общества, судьбы народа — статья, журнал «Spero. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры», №11 — 2,3 п.л.;
- Французская загадка Булгакова — статья, журнал «Чудеса и приключения», 2010, №3;
- Множество поэтических подборок, сказок и эссе в журналах «Первоклашка» и «Детская школьная академия», а также сценарии спектаклей для детей.
После пяти лет успешных тренировок профессор МГУ, поэт и драматург Марина Князева пустилась в «сумасшедший изо-серфинг» — уникальный графический вихрь, который одной непрерывной линией поет на листе бумаги идеи вселенского характера. 150 графических работ и поэзия на фоне горных пейзажей открывают выставку в киноцентре на Красной Пресне.
Свободная, как росчерк пера, манера рисунка родилась из детского увлечения. Но из двух талантов Князева выбрала литературу и теперь преподает ее в МГУ. При этом иллюстрирует свои же стихи. Новый способ рисунка одной непрерывной линией появился внезапно три года назад. «Это совершенно новое ощущение, близкое к созданию стихов, — рассказывает автор. — И только недавно я поняла, что такая жизнедеятельность (рисунок) эквивалентна всей остальной жизни. И теперь, раз уж это на меня свалилось, я решила испытать все возможности новой техники и посмотреть, к чему эта линия меня приведет». Каждый рисунок будто создан на одном дыхании. Но порой дыхания не хватало. Например, «Душа дерева» была завершена, когда в руке начались судороги. Это тоже одна линия, но она длилась три часа. Технику безотрывного рисунка автор называет «изо-серфингом». «Меня интересует полномочие линии, вихрь движения, которое она создает». Для «изо-серфинга», как и для написания стихов, один инструмент — гелевая ручка. Только она позволяет, ни на мгновение не отрываясь от бумаги, то ускорять, то замедлять движение, как в танце. Основная тема рисунков — библейская, где автор дает свою трактовку Ветхому и Новому Заветам. Например, Ева внутри яблока или маленький человечек молится перед гигантской чашей: «Да минует меня чаша сия!». «Мадонна со шваброй моет метро» — один из образов нашего времени. «Это было как видение. Я действительно увидела эту мадонну поздно вечером в метро». По сути, ее рисунки — это афоризмы на тему мироустройства. Вот линия рисует человека, взлетевшего над землей, за ним уже тянется другой и третий. Так один воспаривший человек тянет за собой других, вдохновляет, дарит крылья сотням. Или Дон Кихот с другого рисунка. Он буквально сросся с ветряной мельницей... Поэзия заняла достойное место на выставке — на фоне красочных фотографий узбекских горных хребтов. Оказалось, что с Узбекистаном у Марины Князевой связана отдельная, очень поэтичная история. В детстве, как лауреат многих конкурсов, Марина получила заветную путевку в «Артек». Для девочки из бедной семьи это было великое событие. Но в том же году в Ташкенте случилось страшное землетрясение. Многие дети остались сиротами, и советское правительство предложило гражданам добровольно отказаться от путевок в пользу пострадавших детей. Марина, не задумываясь, отдала свою путевку (в отличие от многих «блатных» детей). Так в далеком Узбекистане у нее появился «побратим», которому она посильно помогла еще в детстве. К слову, в «Артек» она так и не съездила. Спустя много лет она поехала в Ташкент с тайной надеждой найти того самого человека. Но пока ее бесконечная линия, обрисовав горные хребты, так и не пересеклась с линией того незнакомца.
Андрей Райкин («Московский Комсомолец», 22 июня 2009 г.)
|