|
Борис Лукин — поэт, автор нескольких поэтических книг, критик, переводчик, редактор отдела литературы «Литературной газеты», создатель Антологии современной литературы «Наше время», отец восьмерых детей, человек самобытный и интересный.
Недавно группа поэтов выставила на всеобщее обозрение манифест нового символизма. И платформу под это подвели очень даже весомую. А вот изменить что-то в нынешней литературной ситуации, увы, не смогут. Настолько невостребованы публикой поэтические творения.
Я никогда ни к каким лагерям не принадлежал, партийностью не отягощался. А вот «групповщина» мне свойственна. Правда, немного другого рода. В последние годы издаю Антологию современной литературы «Наше время». Проект получил обширную положительную прессу, книги сразу были включены в учебный процесс многих российских университетов. Собирательный проект, объединяющий писателей, родившихся с 1960 по 1970 год. Три тома поэзии и прозы уже пришли к читателю. В предисловиях к ним я достаточно объяснил свою позицию и обосновал причины этакой «групповщины». Самая простая из них — Лукин Борис Иванович родился 4 августа 1964 года. Стало быть, это — мое поколение.
В те годы мой родной город назывался Горький (Нижний Новгород). Еще в детстве сложилась любовь не то что к одиночеству, но к созерцательному времяпрепровождению. Может, потому, что жизнь в книгах часто предпочитал жизни на улице. Канавинский наш район «славился» своей бесшабашностью. Но что-то без сомнения уберегло меня от участия в грабежах, пьянстве, юношеского разврата и ранней смерти. Тут пора вспомнить про руку Всевышнего, с ухмылочкой и без — по вкусу читающего. А вот товарищей по двору в живых почти не осталось, хотя в минувших войнах никто из них не погиб.
Забота родителей обо мне в детстве, переходящая порой в жесткую опеку, не смогла упасти меня от различных мальчишеских травм. Одна из них не дала мне в итоге встать в строй и повоевать в Афганистане, а позже в Чечне. При моем патриотическом настрое (все-таки сын ветерана Великой Отечественной) и прекрасной физической подготовке мне бы этого никак не миновать. Да вот судьба отвела от двух войн разом, частично лишив зрения на мальчишеской игре в «войнушку».
Литературный институт вошел в мою жизнь с доброй поддержки поэта Евгения Винокурова. Перед защитой моего диплома Евгений Михайлович умрет. В бурном 1993 году о смерти поэтов даже не сообщали. Стыдно, что не смог похоронить.
Успел поработать школьным учителем, сторожем, дворником, менеджером по продажам, директором чего-то очень большого и ненужного, и заниматься прочими «трудами» в различных периодических изданиях, позволившими вырастить старших детей, родить младших, построить дом, посадить сад, еще раз не умереть и дожить до новых стихов и книг...
Много и подробно несколько лет назад рассказал о себе в интервью Захару Прилепину.
Вот так и живу.
Последняя моя книга «Поединок» имела подзаголовок «Гражданская лирика» и была первой из задуманного, почти собранного триптиха. Не то чтобы я пошел по тропам Некрасова, вспомнив его, казалось бы, бессмертное высказывание о поэте. Но и отказываться от его смысла пока рано. Эссе, стихи и поэмы дополняют друг друга, выводя читателя к главной мысли — вся гражданственность неуместна без ее земного приложения: семьи, детей и, естественно, любви. Об этом расскажет книга любовной лирики, стихи из которой я постепенно печатаю в периодике.
В свое время вышли из печати книги стихов «Понятие о прямом пути», «Междуречье», «Воздаяние», «Долгота времени».
С презентациями Антологии современной литературы России «Наше время» объехал почти 20 городов страны — от Сахалина до Сыктывкара, от Краснодара до Челябинска, повидал Алтай, проехал всю Вологодчину. Но все еще впереди, третий том проекта снова зовет в дорогу: позади — Ясная Поляна, впереди — Смоленск.
Борис Лукин (сентябрь 2011 г.)
С Борисом Лукиным были совместно выпущены три мультимедийных компакт-диска как приложения к трем томам Антологии современной литературы «Наше время».
|