|
|
Светлана Митряйкина — ярчайшая представительница нового поколения российской флейтовой школы. Ее имя хорошо известно в музыкальных кругах благодаря активной концертной деятельности в качестве солистки. С 13 лет Светлана выступает в ведущих залах Москвы и других крупнейших городов России, а также за рубежом в дуэте с фортепиано, органом, гитарой, в различных камерных составах и с оркестром. Участница многих фестивалей камерной и органной музыки.
Родилась в Москве в 1980 году. Игрой на флейте занимается с 6 лет. Воспитанница Государственного училища духового искусства (класс заслуженного работника культуры П.З.Барышникова), окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского (класс профессора Ю.Н.Должикова) и продолжила обучение в аспирантуре на факультете «Оркестр современной музыки», где овладела широким спектром современных приемов игры на флейте, а также обогатила свой репертуар произведениями ультрасовременных композиторов, для ряда из которых она является первым исполнителем.
Флейтистка — лауреат Первого и Второго международных конкурсов юных исполнителей на духовых инструментах в Москве (1993, 1997) и Международного конкурса молодых концертирующих артистов в Танбридже (Великобритания, 2002).
В настоящий момент является солисткой Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова и солисткой ансамбля «Студия новой музыки» под управлением И.Дронова.
Дуэт Светланы Митряйкиной и органиста и пианиста Алексея Паршина родился в стенах Московской консерватории в 1994 году. В репертуаре музыкантов — жемчужины флейтовой музыки эпохи барокко, а также виртуозные произведения композиторов-романтиков. Выступления дуэта с огромным успехом проходят в лучших залах России и за ее пределами, транслируются по радио и телевидению, издаются на компакт-дисках. Мастерство исполнителей, их чувство стиля, виртуозность и тонкость деталей неизменно встречают горячий прием публики, вызывая заслуженное восхищение.
«Поистине безгранично мастерство флейтистки: в музыке композиторов эпохи барокко (И.С.Бах, Г.Ф.Гендель, М.Коретт) поражает филигранная отделка каждой интонации, каждой ноты, сверкающих как роскошные и изящные украшения XVIII века; в романтических вариациях Ф.Шопена и А.Дювернуа — непринужденное обращение с головоломными пассажами и широкое дыхание стиля bel canto; в сонате С.С.Прокофьева — хрустально-холодноватый тембр лирических тем и сокрушительно-жесткий ритм скерцо. Не только широта спектра выразительных средств, но и естественность переходов от одного состояния к другому буквально завораживают публику — редко встретишь такое единение музыканта и инструмента, который подчиняется малейшему внутреннему импульсу, выражая тончайшие движения души во всем богатстве ее оттенков» («Российская музыкальная газета», №2, 2000).
|