|
 |
Дмитрий Дмитриенко — Заслуженный артист Российской Федерации, профессор, директор, художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г.Зыкиной.
Родился в Кирове. С отличием окончил Кировское училище искусств им. И.В.Казенина, после — Российскую академию музыки им.Гнесиных (класс Заслуженного артиста России, профессора Ю.А.Сидорова) и ассистентуру-стажировку (руководитель — Народный артист России, профессор В.П.Круглов). С первых месяцев обучения в Академии он был принят в Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П.Осипова, где вскоре стал солистом. С 2005 года является заведующим кафедрой народных инструментов ГМПИ им.Ипполитова-Иванова. В 2023 году ему присвоено ученое звание профессора.
Дмитрий Дмитриенко — лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов, обладатель премии «Имперская культура» Союза писателей России, медали «Патриот России», лауреат международных конкурсов баянистов, в том числе наиболее престижных: конкурс баянистов на приз Могенса Эллегарда (Дания, Копенгаген, 1996), конкурс баянистов в г.Клингенталь (Германия, 2004).
Творчество Дмитрия Дмитриенко на дирижерской стезе не может не восхищать, кипучая организаторская деятельность, способность овладеть материалом в кратчайший срок позволяют ему воплощать грандиозные концертные планы, гастролируя по стране и миру. Он великолепно чувствует характер исполняемой музыки, проникая в глубинные замыслы композитора, воссоздавая характерные черты его стиля. Дмитриенко продолжает сохранять лучшие традиции русской школы. Его проекты всегда новы и позволяют ему двигаться вперед, открывая новые имена.
В 2010 году Дмитрий Дмитриенко возглавил Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, став его художественным руководителем.
 |
Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» был создан в 1977 году по инициативе Народной артистки Советского Союза Людмилы Георгиевны Зыкиной. Легендарная певица с усердием и любовью пестовала молодой коллектив, который должен был стать своеобразной школой русской песни для молодежи, сохраняющей и преумножающей традиции народного искусства, оберегающей дорогой фольклорный первозданный узор русской песни.
Так писала о коллективе Людмила Зыкина в своей книге воспоминаний «Я люблю Вас»:
«В середине семидесятых, набравшись творческого опыта, я задумала создать концертный ансамбль, который бы пропагандировал не только русскую песню, но и шедевры национальной инструментальной музыки...»
«Программа, которую исполняет ансамбль, народна и классична в одно и то же время. Она вбирает в себя и прошлую культуру, и сегодняшний день. Поэтому она и воспитывает людей, рождая в них чувство прекрасного...»
Почти полвека с того самого дня, когда Людмила Зыкина положила начало летописи коллектива, ансамбль «Россия» неизменно собирает аншлаги на своих концертах по всему миру, встречая горячий прием у зрителей. За плечами коллектива гастроли, география которых охватывает пять континентов; записи более сорока компакт-дисков и пластинок; создание множества неповторимых концертных и театрализованных программ в сотворчестве со знаменитыми композиторами, исполнителями, актерами и художниками.
45 лет назад коллектив был основан как «ансамбль виртуозов», и сегодня в ансамбле хранят уникальную звуковую палитру коллектива. В составе ансамбля работают звезды народного жанра, лучшие исполнители на народных инструментах, победители и лауреаты самых престижных всероссийских и международных конкурсов, в руках которых русские музыкальные инструменты будто заново раскрывают свою красоту, свежесть звучания и уникальные технические возможности.
|