Всю жизнь хотел написать оперу «Идиот». И либретто было уже составлено, и музыка накапливалась. Но вдруг почувствовал, что время этих роковых страстей прошло. К тому же до сих пор все попытки воплотить данный сюжет в опере терпели неудачу.
И вот в 1994 году узнаю, что Сергей Женовач в Театре на Малой Бронной ставит «Идиота». Я понял, что это мой шанс. Постановка имела большой успех и получила «Золотую маску». К сожалению, «Идиот» на Малой Бронной шел всего два года, не осталось даже видеозаписи. Но, к счастью, сохранилась музыка. Именно ей, по замыслу режиссера, надлежало подчеркнуть светлое, доброе начало в романе, выявить тему доверчивости, наивности, детскости.
Музыки было так много, что возникала мысль о спектакле наподобие «говорящей» оперы, тем более что актеры оказались весьма музыкальны. Иногда меня просили в том или ином месте добавить номер. Но режиссер, напротив, в некоторых случаях снимал номера, объясняя, что актеры слушают музыку и не играют.
Однажды я сыграл Сергею Васильевичу парафраз на финал Восьмой сонаты Бетховена, предполагая, что под эту музыку Аглая споет стихотворение Пушкина «Рыцарь бедный». Не успел я закончить, как он воскликнул: «Это что, «Рыцарь бедный»?» Он, как и я, угадал связь Достоевского и Бетховена.
А когда уже приближалась премьера, я прочитал в воспоминаниях Софьи Ковалевской, что любимыми произведениями Достоевского во время работы над романом «Идиот» были Восьмая соната и «Эгмонт» Бетховена.
Глеб Седельников
|