|
Глеб Седельников родился в 1944 г. в Москве. Первые сочинения появились в 11 лет. Далее — училище, консерватория, аспирантура, Союз композиторов, первая премия на международном конкурсе в Праге за оперу по Достоевскому «Бедные люди».
- «Бедные люди» — камерная опера по роману Достоевского для баритона, сопрано и струнного квартета в 13 письмах.
- «Медведь» — комическая опера по Чехову в 2-х действиях.
- «Родина электричества» — опера по Андрею Платонову в 4-х картинах с Прологом и Эпилогом.
- «Бубенчик» — минимоноопера, Кижское каприччио для меццо-сопрано и камерного оркестра по «Кижским рассказам» Виктора Пулькина.
- «Lux aeterna» — концерт-представление для 7 труб, органа, ударных, сопрано, женского хора, хора мальчиков и партии света.
- «Солдат мой, солдатик» («Плачи» и «Колыбельные») — концерт-действо для женского хора без сопровождения памяти павших в Отечественной войне (на собственные тексты).
- «Воспоминание о Праге» — хоральная соната для голоса, органа и звенящих ударных.
И многие другие сочинения, в частности, музыка для детей.
В настоящее время композитор преимущественно работает в сфере электронной музыки, в основном для радио, театра и кино. Так, в 2006 г. им была написана музыка к художественному кинофильму «Неизвестность».
Опера «Бедные люди» была поставлена Б.А.Покровским в Московском камерном музыкальном театре, где она шла 12 лет. Оперу ставили и в других городах нашей страны, а также в Чехии, в Болгарии, в Германии. Опера вышла на грампластинке и на диске, запись звучит по радио, издан клавир. «Бедные люди» — первая опера, где вместо оркестра использован струнный квартет.
Опера «Медведь» была поставлена в 15 городах. Только в Ленинградском театре музыкальной комедии «Медведь» шел 4 года, прошло более 200 спектаклей. Начиная с 1914 года за рубежом были написаны 13 опер на этот сюжет. Работа Г.Седельникова явилась первой отечественной версией.
«Родина электричества» — первая опера, написанная по произведениям Андрея Платонова. На фестивале «Московская осень» в 1987 году прозвучали Вступление и Пролог.
В «Московской осени» Г.Седельников с 1980 года участвовал почти каждый год. Так, в 1983 г. была премьера Кижского каприччио «Бубенчик» по «Кижским рассказам» петрозаводского писателя Виктора Пулькина. В Каприччио использованы интонации карельских народных песен, что придало произведению ярко выраженный фольклорный характер. Поскольку текст «Бубенчика» — до предела сжатое повествование о целой жизни, это позволяет рассматривать сочинение как монооперу, звучащую всего 10 минут.
Появление синтезатора и компьютера чрезвычайно расширило интересы и возможности композитора. Начинается работа над музыкой для радио и театра. Пишется музыка к радиосериалу по книге А.Меня «Сын человеческий» и к ряду других радиопостановок, а также к спектаклям по романам Ф.Достоевского «Идиот» в театре На Малой Бронной («Золотая маска») и «Преступление и наказание» во МХАТе имени Чехова. Музыкальное издательство «Артсервис» выпустило диски с музыкой к этим спектаклям. Тем же издательством выпущен диск с программой ритуальных медитаций «Иконофония» (саунд-вернисаж) — это попытка передать средствами музыки религиозное состояние созерцающего иконописные лики в процессе взаимопроникновения восторженного «Я» и всеобъемлющего бытия.
Глеб Седельников также является поэтом. Его литературное имя Валентин Загорянский — по дачным местностям Подмосковья Валентиновка и Загорянская, где до 1977 года он проводил летние месяцы и где к нему пришли первые строки. Им написано более 4 тысяч тетрадей, содержащих свыше 100 тысяч стихов в различных жанрах — от лирической миниатюры до венка венков сонетов. Поэт является автором и новых поэтических форм, например, таких как акрограмма или многократный акростих. Г.Седельников — автор либретто своих опер и текстов некоторых своих хоровых произведений и песен. На его стихи пишут и другие композиторы. Стихи Валентина Загорянского печатались в журналах «Москва», «Юность», «Новая юность», «Наука и жизнь», «Человек и природа», «Музыкальная жизнь», «Музыкальная академия»; в газетах «Правда», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Вечерний клуб», «Молодежь Дагестана», а также в сборниках, таких как «Антология русского верлибра», «Антология русского палиндрома, комбинаторной и рукописной поэзии», «Русское хокку» и др. В 1990 году издательством «Советский композитор» выпущена книга стихов Валентина Загорянского «Дождь кратковременный». В 1991 году в рамках фестиваля современной музыки «Московская осень» в Доме композиторов состоялся вернисаж «Акрокосмос Валентина Загорянского», на котором были представлены цветные плакаты с многократными акростихами поэта. С 1994 года стихи Валентина Загорянского участвуют в художественных выставках как эпиграфы к живописным полотнам. Так возникают Голландская, Парижская, Новоиерусалимская, Ростовская, Сухановская тетради. Целая группа тетрадей представляет собой игры со словами, иногда это, можно сказать, поэтические конструкторы. Пишется, например, 5-кратный акростих и к каждой строке 12 вариантов с учетом всех акробукв в соответствующих местах. Таким образом, можно бесконечно складывать заданный акростих. Другие тетради от начала до конца пишутся на одну букву, где, например, 50 стихотворений состоят только из слов, начинающихся на «м» или на «т», чем создается совершенно особое звучание стихотворения. Часть тетрадей — это вообще не стихи, а всякого рода эксперименты со словами и приемами стихосложения, а также парафразы, каламбуры, опечатки, разноязычные словосочетания, палиндромы и пр. Есть тетради, состоящие не столько из стихов, сколько из близких к верлибрам так называемых мини-эссе, относящихся, скорее, к жанру малой или даже микропрозы философского или юмористического характера. Однако чаще всего тетради — это циклы традиционных строфических стихов, а также четверостиший, двустиший, одностиший. Валентин Загорянский принимает участие в поэтических вечерах, выступает в литературных музеях, по радио и телевидению. Суть его поэзии в радости, что дано вот так увидеть, так почувствовать, так написать и в желании немедленно поделиться этой радостью c читателем.
|