Музыкальное издательство АРТСЕРВИС

(499) 158-75-67
(929) 634-62-46
artel@alo.ru

М  у  з  ы  к  а  л  ь  н  о  е     и  з  д  а  т  е  л  ь  с  т  в  о

English    

КНИГА ПАМЯТИ. СЕРГЕЙ КАПЛАН


     Сергей Делеорович Каплан («Пушистый») родился 24 апреля 1954 года в Ленинграде. До 2003 года жил в Ашдоде (Израиль), последнее время — в Симферополе (Крым, Украина).
     Окончил филфак университета в Твери (русская литература) и Высшие режиссерские курсы (Мурманск).
     Филолог, писатель, художественный руководитель Всеизраильского бардовского движения.
     В основном писал песни на свои стихи. Первая песня — «Сентябрьский вальс» (1974). На стихи Сергея Каплана написано множество песен различными авторами-исполнителями.
     Принимал активное участие в работе Всесоюзного совета КСП.
     Участник и член жюри многих фестивалей и конкурсов.
     Создатель, организатор и бессменный руководитель «Кольского бугорка» Грушинского фестиваля.
     Выпустил с помощью друзей около десятка книг стихов, песен, прозаических этюдов, примерно столько же аудиоальбомов.
     Хобби Сергея было коллекционирование подаренных крокодилов. Их более 700, это — самая большая коллекция в мире.

     Однажды Владимир Цывкин решил познакомить Каплана с Окуджавой. А дело было в Сергиевом Посаде на фестивале «Журавлиная Родина». Окуджава был почетным гостем, выходил на сцену, говорил приветственное слово детям, участникам фестиваля. После этого его быстренько увели подальше от шума, суеты и людских глаз вглубь ДК в один из кабинетов. А Каплан, как и мы все, вырос на песнях Окуджавы и Высоцкого. Можно представить его ощущения, когда вдруг Цывкин ему говорит: «Пошли, с Окуджавой познакомлю». Ну вот, заходят они в кабинет (Цывкин уверенно затащил туда Каплана за руку), там Окуджава сидит в кресле и с кем-то ведет беседу. Цывкин подводит Каплана и говорит: «Булат Шалвович, хочу познакомить Вас с моим другом, Сергеем Капланом. Сережа, это Булат Шалвович. Булат Шалвович, это Сергей Каплан». Окуджава поднял голову, посмотрел на Каплана и сказал: «Каплан... Да-да, Ваше имя мне знакомо... И, кажется, я даже слышал пару Ваших песен». На что Каплан в ответ, сильно нервничая, смог ответить следующее: «Вы знаете, по-моему, я тоже слышал пару Ваших...». Без комментариев.

Александр Софронов


     От издателя. Всего несколько встреч, переговоров, интервью, концертов, но каких! Море обаяния, обожания и гармонии... На 50-летнем юбилее в «Гнезде глухаря» Сергей попросил меня поздравить его прямо со сцены. Я отказалась... Поздравила до начала праздничного концерта, и не ошиблась... Переаншлаг в большом зале ясно говорил о том, что моя очередь для поздравления подошла бы в лучшем случае только к полуночи, а гости все шли, шли и шли... Именитые и не очень. Поздравляли и пели, поздравляли и пели. А Сергей восседал на подиуме и лучился от счастья. В такие минуты становится особенно ясно, для чего и кого пишутся такие стихи и песни, когда в них столько любви и радости...

<< Назад

© 2006-2016, ООО «АРТСЕРВИС». Все права защищены