 |
Александр Медведский — выпускник Московского института управления, программист. С детских лет был страстно увлечен музыкой, авторской песней увлекся в начале 80-х. Как гитарист долгое время работал с Вадимом и Валерием Мищуками. Его виртуозную гитару можно услышать также на альбомах таких корифеев авторской песни, как Тимур Шаов, Григорий Гладков, Елена Казанцева, Галина Хомчик и многих других.
История дуэта — Андрей Беркут и Александр Медведский — началась в 1997 году во время записи сольного альбома Андрея Беркута «Бог есть любовь», где гитаристом и аранжировщиком выступал Александр Медведский. После чего авторы-единомышленники объединились окончательно, решив писать песни и выступать вместе. За время совместной деятельности записано шесть альбомов: «И это просто жизнь» (1999), «Золото любви» (2000), «Все не случайно» (2001), «Мысли в унисон» (2003), «Ковчег» (2006), «Возраст — это не года» (2017).
Помимо дуэтных, Александром записано и несколько сольных альбомов — как вокальных, так и инструментальных, включая альбом «Только музыка» (2012).
В 2023 году Александр Медведский попал в японский аудиосборник «10 лучших гитаристов мира», где представлено 10 музыкантов, исполняющих только по одной композиции. Медведский представлен исполнением старого произведения «Love Tune». Сборник можно найти и прослушать на YouTube.
Александра Медведского не стало 1 января 2025 года в его квартире, но нашли артиста только 3 января. По словам вдовы Наталии Медведской, причиной трагедии стала острая сердечная недостаточность. Прощание с бардом прошло 6 января, после чего прах по завещанию музыканта был перевезен в Сочи. В эти предрождественские дни по малообъяснимому «совпадению» не стало и Вадима Мищука (06.01.2025), давнего коллеги, партнера и друга Медведского.
От издателя. С Александром Медведским мы были знакомы более 10 лет. Мы нечасто встречались — это были офисные встречи в издательстве по поводу двух наших изданий и на нескольких концертах в бард-кафе «Гнездо глухаря» — с дуэтом братьев Мищуков и с Андреем Беркутом. Наверняка мы пересекались и на каких-то крупных музыкальных событиях — фестивалях авторской песни. С таким востребованным гитаристом и аранжировщиком это было несложно. Александр мне запомнился очень скромным, добросердечным, немногословным человеком, великолепным профессионалом, находящимся в постоянном творческом процессе, отдающим большую часть времени не выступлениям, а созданию музыкального материала. Возможно, нам предстоит еще узнать о его последних сочинениях, причем как музыкальных, так и поэтических. Совсем не секрет, что Александр постепенно, шаг за шагом, целенаправленно, преодолевая множество сомнений и неразрешимых вопросов к самому себе, шел от инструментального творчества к вокальному. Его сольный, последний, альбом «Мой зеленый корабль» (2021) как раз и является ярким доказательством еще одного таланта музыканта — сочинять и петь свои песни под собственный гитарный аккомпанемент и не только. Светлая память!
<< Назад
|