|

С 30 сентября по 17 октября 2025 года прошел 45-й Международный фестиваль современной музыки «Московская осень». Я впервые побывала на открытии и закрытии фестиваля, а также на конференции, посвященной подведению итогов фестиваля.
Открытие состоялось 30 сентября 2025 года в Большом зале Московской консерватории. Большая торжественная программа состояла из шести крупных произведений выдающихся композиторов современной академической музыки.
«Праздничная увертюра» Д.Шостаковича, уже ставшая традицией, грандиозный Концерт Б.Чайковского (к 100-летию со дня рождения композитора), масштабный органный опус В.Кикты составили первое отделение. Бравурное Concerto grosso А.Эшпая (к 100-летию со дня рождения композитора), невероятно глубокая «Молитва для альта соло» Е.Кожевниковой и оптимистический Концерт для 4-х саксофонов Е.Подгайца, написанный во время ковидного локдауна, прозвучали во втором.
Невероятно мощная по эмоциональному накалу и смысловому подтексту музыка, рожденная в XX и XI вв. такими разными авторами, мгновенно объединила всех зрителей, сделав нас как будто живыми ретрансляторами неугасающей веры в победу Добра и Света.
Яркое, хорошо продуманное Открытие стало настоящим музыкальным манифестом: на сцене вместе с Государственным кремлевским оркестром под управлением Константина Чудовского блестяще выступили солисты, лауреаты международных конкурсов — Владимир Родин (фортепиано), Алексей Шевченко (орган), Наталья Богданова (фортепиано), Виктор Сыч (вибрафон), Николай Горбунов (контрабас), Ильяс Невретдинов (труба), Максим Новиков (альт) и квартет саксофонистов в составе Антона Скибы, Филиппа Чумаева, Марии Шайтановой и Дмитрия Сарасека.
12 октября на «Московской осени – 2025» в Доме композиторов случился переаншлаг благодаря очередному фестивальному концерту. Концерт был необыкновенно красивым, с участием Академического оркестра русских народных инструментов имени Н.Н. Некрасова РГМЦ «Орфей» (худ. руководитель и главный дирижер — Евгений Волчков, дирижер — Андрей Степаненко) и с яркой разнообразной программой — вокальной и инструментальной, с народными солирующими инструментами и совсем неожиданными для «народного» исполнения.
В программе фестиваля прозвучали запоминающиеся, статусные премьеры: «Пир на весь мир», увертюра для оркестра Александра На Юн Кина; Концертино для домры и оркестра (Евгений Волчков, домра) Алины Безенсон (Беларусь); «TRIO Concertante», концерт для бандонеона, виолончели, фортепиано и оркестра (Андрей Степаненко, бандонеон, Татьяна Маковеева, виолончель, и Андрей Гордейчев, ф-но) Андрея Гордейчева; «Три миниатюры, слова Миры Мендельсон-Прокофьевой для меццо-сопрано и оркестра» (Светлана Фетисова, меццо-сопрано) Нины Грязновой; «Danse macabre» для оркестра Григория Зайцева; «Инопланетный пейзаж» для оркестра Алексея Павлючука; «Концерт для домры и оркестра в 3-х частях» (Константин Носырев, домра) Виктора Панина; «Два стихотворения Сергея Есенина для тенора и оркестра» (Илья Хардиков, тенор) Валерия Пьянкова; «Снежки белые пушистые», «Цвели в поле цветики» из вокального цикла «За серебряной луной» на народные темы и тексты для сопрано и оркестра (Надежда Филатова, сопрано) Надежды Филатовой; «Ночь в Крыму», стихи Якова Полонского, акварель для меццо-сопрано, гобоя и оркестра (Александра Авакиви, меццо-сопрано, Алина Бакиева, гобой) Натальи Хондо; «Две литании», стихи Анны Ретеюм, для народного голоса, гуслей звончатых и оркестра (Анастасия Лясканова, народный голос и Павел Лукоянов, гусли звончатые) Анны Шатковской.
Завершил парад замечательных премьер Игорь Красильников совершенно роскошной «Серенадой для гуслей и оркестра» (Елизавета Велесова, гусли клавишные, Алексей Абраменко, гусли щипковые, и Павел Лукоянов, гусли звончатые). В финале дирижер Евгений Волчков пригласил на сцену всех композиторов, чьи произведения прозвучали в программе. В моей фестивальной практике это было впервые, и это было особенно торжественно и запоминающе. Не могу не отметить виртуозную игру всех солистов, но особенно домру Евгения Волчкова, гусли клавишные Елизаветы Велесовой, гусли звончатые Павла Лукоянова и обаятельнейший народный голос Анастасии Ляскановой.
17 октября 2025 года в Концертном зале РАМ имени Гнесиных состоялось закрытие 45-го Международного фестиваля современной музыки «Московская осень». Большая инструментальная программа из шести произведений для симфонического оркестра, способная произвести сильное впечатление на самого искушенного зрителя. Эта программа как будто повторила открытие фестиваля и «закольцевала» музыкальное наполнение по форме и по содержанию.
Симфонические картины по повести Гоголя «Страшная месть» Артема Агажанова, Концерт-импровизация «Пастель...туман...дыхание...» для фортепиано с оркестром Екатерины Карпенко, Концерт для фортепиано с оркестром «M.O.C.K.B.A.» Дарьи Славниковой, Концерт для гобоя с оркестром Владимира Довганя, Концерт для скрипки с оркестром Лейлы Исмагиловой, «Marimba Rock» для маримбы с оркестром Игоря Холопова заставили Симфонический оркестр Министерства обороны РФ (дирижер — Заслуженный артист РФ Сергей Дурыгин) сотворить невозможное. В переполненном зале царило полное повиновение сильной, темпераментной музыке, пронизанной то гоголевским мистическим настроением, то бесконечной энергией первозданной природы, то симфоджазовым духом родного города, то исчерпывающей экзотикой рок-маримбы.
Замечательные солисты, исполнители сложнейших партий, — Евгений Стародубцев (ф-но), Елена Кузнецова (ф-но), Мария Сурначёва (гобой), Мария Андреева (скрипка), Виктор Сыч (маримба) — оказались достойны самых искренних восхищений.
Конечно, у любой красивой Истории, в нашем случае истории 45-го фестиваля, есть свое красивое Послесловие. Оно было возложено на Пасторальную симфонию для 12 флейт, квартета арф и ударных «Звоны ветра, дождя и радуги» Виктора Ульянича — совершенно легкую и воздушную, иллюстрирующую и воспевающую красоту всех без исключения явлений природы, дающей силы и вдохновение Творить. Пасторальная симфония была исполнена Ансамблем флейт п/у заслуженного артиста РФ Олега Сергеева, Квартетом арф ГАБТ России п/у Ники Рябчиненко и Ансамблем ударных п/у Андрея Никитина, дирижер — Андрей Рейн.
Мои поздравления всем участникам и организаторам и благодарности за удивительный концерт и возможность сопричастия к памятному событию.
24 октября 2025 года в малом зале Московского дома композиторов мне довелось впервые поучаствовать в интереснейшей конференции по подведению итогов 45-го Международного фестиваля современной музыки «Московская осень» и поделиться своими идеями по вопросу поддержки и развития фестиваля. Приятно оказаться в обществе талантливых людей, больших профессионалов, умеющих четко сформулировать важные соображения по многочисленным фестивальным вопросам. Да, фестивалю выживать непросто, но ясно одно, что у «Московской осени» по-прежнему есть огромный потенциал на основе бесценного опыта прошлых лет, целой армии активно работающих авторов и музыкантов и отличной команды единомышленников. Уверена, все новые тенденции и изменения в организации работы фестиваля только к лучшему.
Благодарю от всей души Сергея Жукова, председателя Союза московских композиторов, заслуженного деятеля искусств РФ и композитора Ефрема Подгайца за приглашения на концерты и конференцию, за возможность приобщиться к любимой «Московской осени», стать частью большого музыкального события и разделить искреннюю радость от встреч и общений.
| Текст, фото — Светлана Конюхова, ген. дир. ООО «Артсервис» |
|