|
 |
Наталья Приезжева родилась в городе Энгельсе Саратовской области, в семье военного летчика и врача. С детства занималась в двух школах, общеобразовательной и музыкальной, что и определило в будущем ее профессии — преподаватель этики и педагог по классу фортепиано.
Наташа стала сочинять с десяти лет — сначала стихи, а в тринадцать написала первую авторскую песню под названием «Ах, какая чистая первая любовь». И сразу — победа в городском конкурсе школьников и первое выступление на телевидении.
По месту службы отца Наталья Приезжева жила в разных городах и странах, в том числе в Австрии, Венгрии, Казахстане, на Украине. В Алма-Ате прошли годы ее юности; именно здесь в 1980 году Наталья дебютировала как серьезный автор, став лауреатом Всесоюзного фестиваля авторской песни, председателем жюри которого был Александр Городницкий.
В последующие годы Н.Приезжева становилась лауреатом Всесоюзных фестивалей в городах: Минск (1980), Душанбе (1981), Казань (1981, 1982), Харьков (1983), Уфа (1983), Саратов (1983), Новосибирск (1984). В 1987 году Наталья стала лауреатом международного фестиваля авторской песни им.Валерия Грушина.
Наталья Приезжева пишет песни как на свои стихи, так и на стихи других поэтов, в числе которых Федор Тютчев, Осип Мандельштам, Николай Рубцов, Юрий Левитанский, Евгений Евтушенко, Юнна Мориц, Эльдар Рязанов, Александр Городницкий, Анна Наль, Римма Казакова.
В Алма-Ате Наталья Приезжева часто выступала в больших концертных залах совместно с такими мэтрами, как народные артисты СССР Роза Рымбаева, Ермек Серкибаев. И была частым гостем в военных частях, госпиталях, где лечились раненые бойцы афганской войны.
Творчество Натальи Приезжевой было интересно всем — ее голос звучал на самом крупном в те годы атомном крейсере «Киров» в Северном море, на подводных лодках, на плавбазах в Охотском море и Тихом океане.
Ее песни вместе с ней пели известные альпинисты, покорившие Джомолунгму в 1982 году — на встречах, посвященных этому событию.
С друзьями по клубу самодеятельной песни «Тоника» Наталья посетила многие пограничные заставы опасной тогда советско-китайской границы, на одной из которых была создана известная песня «Пограничная полоса» (автор слов — доктор физико-математических наук Леонид Прицкер).
Песни рождались на различных творческих встречах — например, с отрядом летчиков-испытателей на горнолыжной базе «Чимбулак» в Алма-Ате. Песня «Горный романс» (стихи Леонида Прицкера) была посвящена известной летчице Марине Попович.
После творческого общения с отрядом космонавтов в песенной книге Натальи Приезжевой появилось много теплых строк, среди которых особенно запомнились слова дважды Героев Советского Союза В.Ляхова и С.Малышева: «Это действительно удача — встретить в жизни человека увлеченного, честного, искреннего, с замечательными вкраплениями русского таланта».
От делегации Казахстана Наталья Приезжева была участником культурной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году.
В Алма-Ате Наталья была гостем многих радио- и телепередач. В документальную ленту студии «Казахфильм», посвященную воинам-интернационалистам, была включена ее песня на стихи Дмитрия Сухарева «Сверстнику».
С начала 90-х годов Наталья Приезжева живет в Москве, где продолжает творчески работать. Выходят в свет ее альбомы «Зимняя сосна» (1995), «Не ласточка кричит» (1996). На телевидении в 1995 году был показан фильм-концерт о творчестве Натальи Приезжевой (ведущая — Галина Хомчик).
Творчество Натальи Приезжевой получило широкое признание как у старшего поколения классиков бардовской песни, среди которых Александр Городницкий, Юрий Визбор, Сергей Никитин, Александр Дольский, Виктор Берковский, Александр Дулов, Евгений Клячкин, Юлий Ким, так и среди известных мастеров слова — Фазиля Искандера, Евгения Евтушенко, Риммы Казаковой, Игоря Губермана, Евгения Рейна, Льва Аннинского и др. С ними Наталья неоднократно выступала на творческих вечерах в Центральном доме литераторов.
В Москве продолжается концертная деятельность Н.Приезжевой. В Центральном доме работников искусств в 1995 г. состоялось ее знаменательное выступление на «Вечере романса», где ей аплодировала Изабелла Юрьева. Здесь же прошел бенефис Натальи Приезжевой. Дважды она выступала в концертном зале Мэрии Москвы. Вместе с Сергеем Никитиным в 1996 г. Наталья приняла участие в концерте для детей.
В 1996-м Наталья Приезжева начинает сотрудничество с талантливым музыкантом Максимом Поздняковым (домра). В этом же году они совместно выступают в ГЦКЗ «Россия» на вечере, посвященном Дню рождения Юрия Визбора. Максим и Наталья творчески работают вместе по сей день: проходят их выступления в Доме композиторов, в Доме журналистов, в Центральном доме литераторов, в Центральном доме работников искусств, в Доме ученых, в Центральном доме художников, в бард-кафе «Гнездо Глухаря», «Шале» и т.д. В 2000 г. Елена Камбурова пригласила их выступить на вечере в своем театре.
Наталья и Максим принимают участие в различных фестивалях авторской песни, в передачах на телевидении (каналы «ТВЦ», «НТВ», «ТДК») и радиостанциях — «Радио России» (ведущая — Татьяна Визбор), «Эхо Москвы» (ведущий — Борис Алексеев), «Диско» (ведущая — Ксения Стриж).
Высоко оценили композиторское искусство Натальи Приезжевой и исполнительское мастерство Максима Позднякова такие уважаемые музыкальные деятели, как Владимир Дашкевич и Иосиф Кобзон. Последний в 2004 г. исполнил песню Натальи на стихи А.Городницкого «Над простреленною каской».
С 2005 г. Наталья и Максим являются постоянными участниками рейсов «Синего троллейбуса».
Поскольку Наталья Приезжева имеет вполне «бардовскую» профессию — педагог, важное место в ее репертуаре занимают детские песни. Литературной основной для многих из них служат произведения известных поэтов: В.Маяковского, А.Барто, О.Дриза, Эдуарда Успенского, Григория Остера. А песня «Пудель» была написана совместно с прекрасным поэтом Валентином Берестовым. Эта и другие детские песни вошли в альбом «Вкусные песенки» (2004).
Н.Приезжева совместно с М.Поздняковым выпустила авторские альбомы: «Спасибо тому вдохновенью...» (1999), «Летит над миром музыка...» (2003), «Я себе нагадаю...» (песни на стихи Ирины Алексеевой, 2005), «Порой меняется погода...» (2008), «Всё была весна...» (с Александром Городницким и Анной Наль, 2013).
В настоящее время Наталья Приезжева продолжает успешно работать в жанре авторской песни.
|