Музыкальное издательство АРТСЕРВИС

(499) 158-75-67
(929) 634-62-46
artel@alo.ru

М  у  з  ы  к  а  л  ь  н  о  е     и  з  д  а  т  е  л  ь  с  т  в  о

English    

Архив издательской музыки
ТИМОФЕЙ ДОКШИЦЕР (труба)
Тимофей Докшицер. Паганини на трубе
Тимофей Докшицер. Венецианский карнавал Тимофей Докшицер. Романтические картинки
Тимофей Докшицер играет произведения Владимира Пескина Тимофей Докшицер. Концерты «барокко» для трубы
Тимофей Докшицер. Концерты для трубы Тимофей Докшицер. Rhapsody in blue
Тимофей Докшицер. Прелюдии Тимофей Докшицер. Романтическая музыка
Тимофей Докшицер

     С именем замечательного советского трубача, Народного артиста РСФСР Тимофея Докшицера связаны многие блестящие достижения современного исполнительского искусства. Огромное число концертов, записей, плодотворная артистическая и педагогическая деятельность — все это выдвинуло его в ряд самых известных и авторитетных музыкантов Советского Союза.
     Тимофей Докшицер родился на Украине, в семье музыканта. С девяти лет учился игре на трубе в Москве, став воспитанником оркестра кавалерийского полка. Начался долгий путь совершенствования: сначала — в училище имени Глазунова и Центральной музыкальной школе, затем — в училище и в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Наставниками молодого музыканта были известные советские трубачи М.Табаков и И.Василевский. В феврале 1941 года Докшицер — лауреат Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, а в 1947 году одерживает победу на Международном конкурсе в Праге. В эти годы молодой трубач много концертирует и одновременно работает в оркестре Большого театра СССР. В 1957 году он оканчивает дирижерский факультет Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского по классу профессора Лео Гинзбурга.
     Тимофей Докшицер — выдающийся музыкант, продвинувший далеко вперед искусство игры на трубе. В его руках этот инструмент приобретает подлинную сольную значимость, соперничая с гибкостью, подвижностью деревянных духовых, экспрессивным звучанием струнных, бельканто вокала. «Докшицер моделирует каждую фразу так искусно, что ему могли бы позавидовать многие известные певцы и инструменталисты», — пишет болгарская газета «Работническое дело», а американец Джон Бэрроуз на страницах журнала «Брасс Вердл» восклицает: «Его игра положительно превосходит возможности инструмента!». Виртуозность Докшицера феноменальна, и гениальный трубач придает своему инструменту бесконечное число самых разнообразных оттенков. Но не только эти качества делают его игру уникальным явлением. Артистический дар Докшицера — это целый комплекс свойств, окрашенных яркой индивидуальностью, современным мировосприятием художника. «Каждый раз меня глубоко захватывает не только блестящая техника, но и высокоинтеллектуальное внутреннее содержание, а также сама культура игры на этом инструменте, для которой я нахожу только одно название — «вершина мастерства», — говорит о Докшицере известный немецкий дирижер Курт Мазур.
     Репертуар музыканта огромен, включает в себя практически все, что написано для трубы или может быть на ней исполнено — от классических произведений Баха, Бибера, Гайдна, Гуммеля, Альбинони, Тартини, Вивальди до современных — Мясковского, Шостаковича, Вайнберга, Щедрина, Эшпая, Арутюнана, Гершвина, Тамберга, Пахмутовой. Интерпретация Докшицера всегда стилистически точна, своеобразна и «авторизована». Многие сочинения артист исполняет в собственной редакции и обработке, а концерты Гайдна, Гуммеля, Арутюняна звучат с его каденциями. Часто он включает в программы своих выступлений популярные скрипичные, фортепианные и вокальные миниатюры — пьесы Крейслера, Сарасате, Динику, Дебюсси, Равеля, Римского-Корсакова, Рубинштейна, Рахманинова. Искусство этого большого мастера способствовало появлению многих интересных музыкальных сочинений для трубы. Специально для Докшицера созданы концерты Вайнберга, Тамберга, Нестерова, Крюкова, Пескина, Красотова, Троцюка и другие, различные по жанру произведения. Его соло украшали спектакли Большого театра СССР. Яркий, сияющий, полетный звук трубы Докшицера можно было слышать в «Лебедином озере», «Щелкунчике» Чайковского, «Войне и мире», «Ромео и Джульетте» Прокофьева, «Спартаке» Хачатуряна...

<< К списку композиторов и исполнителей
<< На страницу раритетов

© 2006-2018, ООО «АРТСЕРВИC». Все права защищены
Rambler's Top100