Музыкальное издательство АРТСЕРВИС

(499) 158-75-67
(499) 943-96-35
(929) 634-62-46
artel@alo.ru

М  у  з  ы  к  а  л  ь  н  о  е     и  з  д  а  т  е  л  ь  с  т  в  о

English    

ИГОРЬ СЕДЕЛЬНИКОВ (бас-баритон)
Игорь Седельников. Родное далекое
Игорь Седельников

     У этого молодого певца облик Ленского, а голос — бас. Игорь Седельников — один из солистов проекта «Басы России», артист «Новой оперы». Цикл Свиридова «Песни на слова Роберта Бернса» в его исполнении — это целая галерея суровых мужских образов: солдат Вилли, верный друг Джон, смелый Робин, монументальный ночной гость Финдлей и горский парень, про которого сказано: «Легче солнце двинуть вспять, чем его поколебать».
     26 ноября Игорь Седельников пел Свиридова на музыкальном салоне Вольной академии духовной культуры (ДШИ №1). А это значит — исповедовал мужество, адамизм — без скидки на тонкость чувств, положенную музыканту. А я утверждаю, что это один из самых утонченных певцов России, говорю же, он — Ленский. Изнутри. Но голос — ангельский. Вы знаете, что ангелы поют только басом?!
     Порой старинный английский, матросский кураж звучал в песнях на слова Бернса. Свиридов там доходит до социальных обобщений: «Кто пьян, тот сам себе король!» И думаешь, сколько же надо было выпить нашему народу, чтобы чувствовать себя по-королевски? А ровно столько, сколько пьют... Это унижение народное требует: «Еще вина, еще вина!» И вспоминается молодость Свиридова, который писал в дневнике: «Господи, помоги одолеть тоску!» Первой из этих песен создана все-таки «Честная бедность», она главнее всего... А до нее, еще в романсах на стихи Пушкина, написанных Свиридовым в 19 лет, было «Выпьем с горя; где же кружка?» и необычайная строка, «выловленная» у Пушкина так, как мог находить гениальные строки только он, Георгий Свиридов: «Непреклонность и терпенье гордой юности моей». Гордой юности твоей, певец!
     Интересно, что в юности Игорь встречался со Свиридовым. Пусть это было шапочное знакомство, но даже просто видеть Свиридова — счастье. Другой корифей, с которым 28-летний певец общается до сих пор, — Артур Эйзен.
     Кстати, детство Игоря, мальчика из московской музыкальной семьи, прошло на даче в Кратове, а однажды он заблудился в нашем городском парке... Добавлю, что музыка Свиридова символична для города авиации. «Жуковский в моем представлении — русские врата в небо, в космос. А в музыке Свиридова — очень много небесной лазури. И чувство космизма не было чуждо композитору».
     Игорю аккомпанировала его мама — Ольга Седельникова, виртуозный концерт­мейстер. Под ее руками возникали чисто свиридовские, т.е. поразительно мощные аккомпанементы.
     Ольга Седельникова — не только пианистка, но и замечательная певица, которой доверяли премьеры многие композиторы. Игорь исполнил также «Пушкинский венок» (шесть романсов «Из Пушкина») и три произведения из Лермонтовского цикла Свиридова.
     Родители Игоря Глебовича — отдельная, но очень интересная история, рассказанная слушателям руководителем театрального отделения Школы искусств №1 — Александром Харитоновым, который познакомился с композитором Глебом Серафимовичем Седельниковым лет двадцать назад, когда работал в театре «Мимики и жеста». Оперы Г.С.Седельникова шли в этом театре, во многих театрах России и за рубежом. К тому же это удивительный поэт. Под псевдонимом Загорянский Седельников-старший выпустил сборник «Дождь кратковременный». Откроешь наугад и...

Слова плывут...
         Их лебедь тих...
А их зовут:
         Ихь, Либе, Дихь...

     Казалось бы, на сыне гения природа должна отдыхать, но Игорь, может быть, превзойдет отца. Он тоже идет непроторенной дорогой — ему по пути с неоткрытыми гениями...
     К сожалению, у Глеба Серафимовича не так много написано для баса, чтобы это пел его сын. В «Песне о Соколе» басовая партия есть, но эта вещь давно не исполнялась. «На что будет спрос, то я и буду петь», — говорит Игорь, много времени посвятивший Мусоргскому. Может быть, настанет время и для духовной музыки Свиридова.
     Игорь тоже пишет, но не музыку, не стихи, а прозу. Это его хобби. Другое его хобби — история автомобилестроения, автомобильное ретро: хорх, мерседес, оппель... «А сам я езжу на «Волге». И это, наверное, не случайно. Поскольку про Нижний Новгород и про Татьяну — одна из любимых песен, исполненная на бис. За это певцу отдельное душевное спасибо.

Вероника Аркадьева
(портал ZhukCity.Ru, ноябрь 2008)


<< К списку композиторов и исполнителей

© 2006-2015, ООО «АРТСЕРВИC». Все права защищены
Rambler's Top100