|
Александр Георгиевич Бахчиев — российский пианист, артист камерного ансамбля, концертмейстер, профессор Московской консерватории. Народный артист Российской Федерации (2005).
1948 — окончил фортепианное отделение Московского музыкального училища им. М.М.Ипполитова-Иванова (класс И.Р.Клячко). 1953 — окончил фортепианный факультет Московской консерватории (класс В.Н.Аргамакова, ассистент — И.Р.Клячко). 1953-1956 — аспирантура Московской консерватории (руководитель Л.Н.Оборин).
В Московской консерватории пианист прошел отличную школу. В консерваторские годы он успешно выступил на Всемирном фестивале молодежи и студентов (Берлин, 1951), где завоевал вторую премию.
1955-1995 — солист Москонцерта.
В 1968 году совместно со своей женой Е.Г.Сорокиной создал фортепианный дуэт, признанный «Золотым дуэтом России». Дуэт стал одним из первопроходцев в возрождении жанра фортепианного дуэта в России.
1990-2000 — доцент кафедры камерного ансамбля и квартета Московской консерватории.
2000-2007 — профессор кафедры камерного ансамбля и квартета Московской консерватории.
Концерты с участием Бахчиева всегда привлекали внимание слушателей: не так уж часто можно услышать цикл из шести сонат И.С.Баха для флейты и клавесина, а тем более четырехручные пьесы Баха, Скарлатти, Генделя-Гайдна, Рамо, Куперена, Моцарта, Шуберта, Мендельсона, Бетховена, Шумана, Брамса, Дебюсси, Рахманинова, Стравинского. Следует заметить, что репертуар в данном случае складывался исключительно из оригинальных сочинений; артист принципиально отказывался от переложений. Практически именно Бахчиев в ансамбле с Е.Сорокиной возродил на нашей сцене жанр фортепианных миниатюр для четырехручного исполнения. «Бахчиев и Сорокина, — пишет Г.Павлова в журнале «Музыкальная жизнь», — тонко передают особенности стиля, изящество и неповторимое очарование этих шедевров». Пианист был участником первого в нашей стране исполнения фортепианных произведений в шесть и восемь рук. Несмотря на всю эту «ансамблевую» активность, Бахчиев активно выступал и в сольном «амплуа». И здесь наряду с обычным репертуарным багажом артист предлагал вниманию слушателей немало новинок. Пытливость пианиста проявлялась также в его подходе к современной музыке. В программах Бахчиева находим произведения С.Прокофьева, Н.Мясковского, М.Марутаева. Значительное место в его концертах отводилось и русской классике; в частности, немало монографических вечеров он посвятил Скрябину. По словам Л.Живова, «Бахчиеву свойственны... открытая эмоциональность, артистическая инициативность, яркий штрих, волевое начало, порывистость». Для Бахчиева вообще характерно стремление к монографичности. Тут можно вспомнить смешанные сольно-ансамблевые программы, отданные созданиям Моцарта, Гайдна, Шумана, Грига, Рахманинова, Прокофьева; наконец, целый бетховенский абонемент «Музыка для фортепиано и ансамблей». И всякий раз он демонстрировал нестандартный подход к интерпретируемому материалу. Например, рецензент «Советской музыки» отмечал у Бахчиева «понимание Бетховена как предтечи немецкого романтизма. Отсюда особый эмоциональный подъем, диктующий довольно свободную смену темпов даже в рамках экспозиции сонатного аллегро, «антиклассицистский» абрис формы в целом; оркестральность звучания инструмента в Сонате Es-dur; монологичность, исповедальность высказывания в «Аппассионате»; миниатюризм лепки образов в Сонате g-moll; поистине шубертовская задушевность, пастельные тона «Песни с вариациями для.двух фортепиано»... Во всем подходе к трактовке бетховенского наследия явно ощущалось влияние шнабелевского мышления... — в частности, в подлинной свободе обращения с музыкальным материалом».
|
В 1989 г. А.Бахчиев и Е.Сорокина были избраны президентами Ассоциации фортепианных дуэтов страны. Ассоциацией организованы и проведены Всероссийский конкурс фортепианных дуэтов и Всесоюзный фестиваль-семинар фортепианных дуэтов в Нижнем Новгороде (1989, 1991 соответственно), Международный фестиваль фортепианных дуэтов в Санкт-Петербурге (1990), Международный фестиваль фортепианных дуэтов «Европа-Урал-Азия» в Екатеринбурге (с 1991 проходит каждые 2 года), Международный фестиваль, посвященный В.А.Моцарту, в Токио (1991, подготовлен в содружестве с представителями других стран) и т.д. Дуэт регулярно приглашался в жюри международных конкурсов и фестивалей (Токио, Иерусалим, Москва, Санкт-Петербург), а также на мастер-классы фортепианных дуэтов во многие города России, страны Европы, Японию, Израиль.
Игра на фортепиано в четыре руки была необычайно популярной с середины ХVIII до конца ХIХ века, но к началу ХХ века этот вид музицирования оказался почти забытым. С конца 1960-х годов Александр Бахчиев и Елена Сорокина возродили этот жанр в России. К настоящему времени он превратился в неотъемлемую часть музыкальной жизни и широко используется как прекрасный метод обучения во многих российских музыкальных школах. Александр Бахчиев и Елена Сорокина были единодушно признаны ведущей дуэтной парой в России и оставались ею в течение почти четырех десятилетий. В начале 1970-х годов они ежемесячно проводили телевизионные программы, посвященные дуэтному музицированию, в которых сыграли более ста оригинальных произведений для фортепианного дуэта. Многие из этих сочинений были исполнены в стране впервые. Программы передавались по главному каналу Советского Союза, и на них воспитывалось целое поколение музыкантов и любителей музыки.
Сорокина и Бахчиев получили мировую известность, концертируя по России, Европе, Соединенным Штатам, Канаде, Израилю, Японии. Их огромный репертуар охватывал большинство сочинений, написанных для фортепиано в четыре руки и для двух фортепиано, — от самых ранних дуэтных пьес до современных, посвященных им ведущими композиторами (среди них И.Манукян, Т.Мур, Г.Фрид, Л.Любовский, А.Боярский, А.Шнитке, Е.Подгайц, С.Губайдулина и другие). Они часто исполняли тематические концертные циклы, такие как «Музыкальные столицы мира», «Все фортепианные дуэты Моцарта», «Все фортепианные дуэты Шуберта», «Все фортепианные дуэты Шумана», «Все фортепианные дуэты Рахманинова», «И.С.Бах, его семья и ученики», «Концерты И.С.Баха для двух, трех и четырех клавиров и струнного оркестра», «Дуэты французских композиторов», «Музыка старой Вены», «В пушкинском Петербурге», «Музыкальная Москва Серебряного века», «Из истории дуэтной сонаты» и другие. Многие из программ записаны на пластинки, компакт-диски и в фонды Российского радио.
От издателя. С Александром Георгиевичем мне довелось познакомиться спустя несколько лет после знакомства с Еленой Геннадьевной и выпуска нескольких дисков — как сольных, так и дуэтных. Александр Георгиевич произвел впечатление большого профессионала, личности, аристократа. На тот момент у них с Еленой Геннадьевной уже активно выходили дуэтные диски в других издательствах. А вот сольных дисков Александра Бахчиева почти не было. Поэтому наше сотрудничество мы решили начать именно с неизданных записей Александра Георгиевича. В начале 2000-х годов имя Александра Бахчиева значилось в книге Гиннесса как музыканта с наибольшим количеством записей. Это были наши самые первые издательские проекты с классической музыкой. Благодаря частому личному общению с Еленой Геннадьевной и ее необходимым рекомендациям для меня открывался огромный мир классики, особенно по части исполнительского искусства. Мы много общались не только на тему их семейных записей, но и о многих других достойных исполнителях, большинство которых заняли свое достойное место в нашем издательском каталоге. Александра Георгиевича я видела в консерватории лишь однажды, незадолго до кончины. Уже тогда было очевидно, что он серьезно болен, но он стойко продолжал посещать работу и вести занятия. У издательства есть всего несколько ярчайших имен, с которых началась бурная издательская деятельность в области классики; имя Александра Бахчиева — одно из них.
<< Назад
|