|
5 июля 2019 в возрасте 82 лет ушел из жизни мультиинструменталист, композитор, бэнд-лидер, один из ярких лидеров советского джазового движения 1960-80-х годов Герман Константинович Лукьянов. Когда ему исполнялось 80, мы впервые опубликовали большое биографическое интервью заместителя главного редактора Анны Филипьевой. Во вступлении было написано:
«Парадокс: его трудно назвать самым популярным или самым известным советским/российским джазменом, но невозможно представить себе историю советского джаза без Лукьянова. История поиска, творческого роста, развития собственного голоса, оригинальной интонации, история поиска своего лица и, в конечном счете, создания отечественной школы джазовой музыки, которую без натяжки и с гордостью можно назвать „русским джазом“ — это и есть история Германа Лукьянова, и успех его зарубежных выступлений — с собственным ансамблем „Каданс“ на фестивале North Sea Jazz в Нидерландах в 1984 и с секстетом Игоря Бутмана в США в 2005 — убедительно демонстрирует, что „необщее выраженье“ созданного Лукьяновым творческого лица понятно, привлекательно и интересно и вне русской музыкальной культуры».
За почти шесть десятилетий творческой биографии — семь авторских альбомов. «Советская» дискография Лукьянова — это четыре винила, вышедшие на «Мелодии» в 1982-1989 гг.: «Иванушка-дурачок», «Путь к Олимпу», «Какая снежная весна...» и «Знак блюза». Они были переизданы в 1999 на двух CD, названных просто «Каданс I» и «Каданс II», Boheme Music (текст для буклетов тогда подготовил крупнейший специалист по творчеству Лукьянова — музыковед Аркадий Петров) и к настоящему времени превратились — как в виниловом, так и в компакт-формате, — в коллекционные редкости. Во второй половине прошлого десятилетия продюсер Михаил Грин произвел запись двойного студийного альбома с новым на тот момент материалом Лукьянова в исполнении тогдашнего состава его «Каданса» — «Черным по белому» (Evergreen Jazz, 2008). На рубеже десятилетий вышел концертный альбом «Постоянная величина» (Артсервис, 2010), представивший запись выступления очередного нового состава «Каданса» в Минске. Наконец, в 2012 вышел тщательно собранный продюсером Николаем Богайчуком по архивам полувековой давности тройной (!) CD «ДоКаданс» (ArtBeat Music), который представил ранние, «докадансовские» (отсюда игра слов в названии) записи ансамблей Лукьянова, сделанные в 1962-1976 гг., с собственными комментариями Германа Константиновича в обширном буклете.
Много или мало? Для коммерческого джаза, наверное, мало. Для музыканта, все долгие годы своей творческой истории утверждавшего собственную творческую независимость — тоже не слишком много, но весьма весомо в плане значимости каждой отдельной записи. К тому же Герман Лукьянов — из тех музыкантов, творчество которых вообще гораздо шире записанного ими материала. Приходится признать очевидное: российская джазовая звукозаписывающая индустрия — насколько такое понятие применимо к малочисленной кучке отечественных лейблов, выпускающих джаз — просто не поспевала за темпами, которыми Лукьянов создавал неизменно заслуживающие внимания новые произведения.
Лукьянов — музыкант, которого крайне трудно зачислить в какую-то общеизвестную категорию. Что он играл? Авторский джаз. Непростую композиторскую музыку, изложенную джазовым языком. Точнее вряд ли получится определить. На чем он играет? Лукьянов — мультиинструменталист. Впрочем, это определение недостаточно емко для обозначения музыканта, чьи творческие замыслы не позволяли довольствоваться уже существующими средствами и заставляли идти дальше, видоизменять старые и создавать новые уникальные инструменты, позволяющие добиться желаемого звучания. Впрочем, вполне справедливо было бы сказать, что основным музыкальным инструментом Германа Лукьянова был ансамбль «Каданс».
От издателя. Зная Германа Лукьянова неполный десяток лет, побывав на нескольких концертах, последний из которых был за три месяца до кончины, я всегда отмечала его острый взгляд и ум, неизменно прекрасную исполнительскую форму, сосредоточенность и серьезность по отношению к исполняемому материалу, уход от заезженных программ, упорный труд и борьбу за новое, новое и еще раз новое слово в его музыке, большом и неповторимом авторском джазе. Нам немного довелось общаться, но каждый раз Герман был преисполнен благодарности за изданный нами всего один диск «Постоянная величина», издание которого случилось только благодаря активной деятельности Алексея Круглова.
Вечная память легендарному музыканту, ярчайшему представителю новоджазовой музыки, разносторонней творческой личности, оставившей после себя целую армию благодарных учеников и последователей!
<< Назад
|