Музыкальное издательство АРТСЕРВИС

(499) 158-75-67
(499) 943-96-35
(929) 634-62-46
artel@alo.ru

М  у  з  ы  к  а  л  ь  н  о  е     и  з  д  а  т  е  л  ь  с  т  в  о

English    

ВАЛЕРИЯ БЕСЕДИНА (композитор)
Валерия Беседина. Суламифь
В. Беседина. Посвящение Святителю Николаю Чудотворцу Валерия Беседина. Виртуальный маскарад
Валерия Беседина. Свободная клетка Валерия Беседина. Сталкер
Валерия Беседина. Инкрустации Валерия Беседина. Таинство грез
Архив
Валерия Беседина. Лебединый стан
Валерия Беседина

     Валерия Беседина родилась в древнем городе Львове,  где  дома  со  сказочными  башенками,  на крышах — изысканные флюгера, а в красивейшем, старинном парке — лебединое озеро. Может, поэтому больше всего на свете маленькая девочка любила звуки природы и родного города изображать на рояле. В ее импровизациях оживал любой фантастический сюжет.
     Однажды, будучи ученицей специальной музыкальной школы, Валерия на каникулы приехала в Москву и показала свои сочинения выдающемуся музыканту, профессору Тихону Николаевичу Хренникову, который сразу взял ее в свой класс.
     Девочка выросла, стала композитором, а сказка осталась. Более того — свои сказки она умеет дарить людям. Валерия способна свои мысли и чувства воплощать в звуки. А с нотами у нее тайный сговор. Они подстерегают и преследуют ее повсюду. Так, и только так — от голоса свыше — были рождены балеты «Суламифь» и «Цирк приехал!» (на фасаде Музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко — огромные афиши этих балетов в постановке Народного артиста России Дмитрия Брянцева), «Гойя» и «Вий», оперы «Самозванка» и «Огненная Дева», приключенческий мюзикл «Виртуальный маскарад» (в Московском драматическом театре им.Ермоловой), озорной «Вождь Краснокожих» и романтичная «Госпожа Метелица» (в Московском драматическом театре им. Н.В.Гоголя), духовный концерт для хора на древнеславянские тексты «Посвящение Святителю Николаю Чудотворцу», виртуозные инструментальные сонаты и замечательные сюиты для различных ансамблей.
     А на рубеже веков-тысячелетий у Валерии зазвучала музыкальная драма «Лебединый стан» на стихи М.Цветаевой. Словно Марина Ивановна водила ее рукой. В доме композитора вершились чудеса: то сам собой зажигался свет настольной лампы, то кто-то незримый ударял по клавишам рояля, то среди ночи, вопреки всем законам физики, с полки падал томик стихов Цветаевой и раскрывался на той странице, на тех строчках, которые Валерия так мучительно искала.
     Много загадок в жизни и музыке Бесединой. В 19 лет ей приснился чудный сон: балет «Гойя» — композитору оставалось только записать видение на нотную бумагу. Тогда-то она и поразила консерваторскую профессуру красотой мелодий и точным ощущением страстного испанского колорита. А недавно в Уральском городе Челябинске в театре оперы и балеты им. М.И.Глинки состоялась премьера этого балета.  Уже  в  антракте  выстроилась  очередь  зрителей  за  автографом композитора — такое яркое впечатление произвела на всех музыка.
     Произведения В.Бесединой в репертуаре великолепных музыкантов. Но она и сама блестяще владеет фортепиано, поет, оркеструет, аранжирует свои сочинения, импровизирует на любые темы на глазах у зачарованной публики. В ней сочетаются воедино дар композитора и исполнителя, интеллект и артистизм. Ее опусы издаются и звучат не только в России, но и на престижных международных фестивалях мира. В переводах они не нуждаются, потому что пишутся от чистого сердца! Ведь душа Валерии родилась крылатой. И творит она для людей, чтобы музыка делала их окрыленными!

Ольга Самсонова (журнал «Планета Красота»)

Валерия Беседина

     Валерия Беседина — композитор, творец, тонко чувствующий мир звуков, она существует в этом мире предельно органично. Валерия от природы наделена даром поэтического вдохновения. Как талантливо написан ею музыкальный цикл на стихи Марины Цветаевой! Что-то есть в этом свое, непохожее ни на что. Удивительное слияние музыки и слова; большая редкость, когда не понимаешь, что является первоосновой — слово или музыка. Одухотворенность — отличительная черта В.Бесединой. Душа ее горит творческой неутомимостью, живостью, эмоциональной насыщенностью и, вместе с тем, скромностью, присущей настоящим Художникам. Мне бы хотелось, чтобы добро, которое Валерия несет людям было ими принято с благодарностью. Талант Бесединой стоит того!

Народный артист СССР Владимир Васильев

     Валерия Беседина — моя ученица, одна из моих самых больших радостей в педагогической работе. Она сочиняет музыку, основой которой являются красивая мелодия, человеческие чувства, и это трогает сердце и приносит любовь слушателей. У нее необыкновенный артистический талант — она сама виртуозно играет на рояле и великолепно поет, создавая яркие образы. Артистизм свойственен ей во всем: и в музыке, и в ее исполнении, и в общении со слушателем, что производит на публику просто магическое впечатление. Когда сочетаются в творце выдающаяся разносторонняя одаренность, прелестная внешность, профессионализм, колоссальное трудолюбие и блестящие результаты (работа этого таланта), то это успех вдвойне!

Народный артист СССР, профессор Тихон Хренников

     Мне, актеру, привычно жить в ожидании чуда...
     Одно уже свершилось — «Лебединый стан».
     Верю, что мы с тобой еще испытаем счастье совместной работы.
     Спасибо за то, что я все еще в ожидании.
     Твори и помни — я рядом.

Заслуженный артист России,
артист кино и театра им.Моссовета

Валерий Яременко

     С Валерией Бесединой меня связывают многие годы творческого сотрудничества и просто человеческой дружбы. Если кратко охарактеризовать главное в музыке Бесединой, я бы назвал яркий индивидуальный почерк — (буквально с первых тактов узнаешь композитора), скульптурную очерченность образов, глубину и экспрессию. Еще она обладательница уникального дара импровизатора. Сиюминутные впечатления от картин, тут же представленных зрителями стихотворений оживают в только что рожденных на сцене романсах, песнях, прелюдиях. Благодаря этому публике приоткрывается завеса таинства творчества.

Народный артист России,
Профессор Московской консерватории
им. П.И.Чайковского

Анатолий Скобелев

     В многокрасочной партитуре балета «Гойя» единоборствуют две образные сферы: ураганная вакханалия ритмов и утонченная, девственно-хрупкая лирика. Беседина создала в академическом жанре сочинение достаточно демократичное, где яркость образных контрастов современного музыкального языка мастерски соединена с традициями романтического балета, а рельефность эмоционального начала усилена введением хора в сцене «Инквизиции».

Профессор Московской консерватории
им. П.И.Чайковского

Елена Долинская

     Впечатление, которое производит музыка Бесединой на слушателя, можно охарактеризовать простой фразой: от сердца к сердцу. Звучит банально, но в отношении Валерии это не трюизм, а констатация лестного для автора факта: ее музыка обладает такой степенью искренности, что мгновенно вызывает ответный отклик у самых разных слоев публики. Просто любители насладятся красотой мелодий — сентиментальных без слезливости и ярких без мишуры. Специалисты, помимо мелодического дара, отметят яркость образно-интонационных контрастов, умелое использование танцевальных и вокальных жанров, сочную оркестровку и знание природы балета.

Светлана Наборщикова («Линия», июнь 2007 г.)


<< К списку композиторов и исполнителей

© 2006-2015, ООО «АРТСЕРВИC». Все права защищены
Rambler's Top100