|
|
Композитор-исполнитель, создающий музыку исключительно для одного инструмента — фортепиано, Лев Линдгрен выбрал довольно нестандартный для сложившихся в Швеции композиторских традиций путь. В этом он, наверное, наиболее близок к Э.Шегрену и В.Стенхаммару, несмотря на временнýю разницу почти в одно столетие. Однако Л.Линдгрену близки не только шведские, но и русские фортепианные традиции — композитор родился и долгое время жил в России. «В произведениях Л.Линдгрена чувствуется влияние скандинавской музыки, прежде всего Э.Грига. Можно отметить также и черты импрессионизма, выраженные в ряде его миниатюр — зарисовках из городской жизни, ландшафта и архитектуры шведской столицы. Но было бы неверно ограничивать его творчество только скандинавской школой. Лев Линдгрен — мастер фортепианной миниатюры, и в этом он является продолжателем традиции русской музыки, особенно Скрябина и Лядова. Профессиональный пианизм, прекрасное звучание инструмента, свободная агогика и ритмичность говорят о его принадлежности именно к русской пианистической школе. Обращение Л.Линдгрена к традициям начала прошлого века — это попытка возвратиться к той отправной точке развития музыки, когда произошел резкий разрыв с традициями постепенного развития культуры».
Среди сочинений Л.Линдгрена — фортепианный концерт, две сонаты-фантазии, многочисленные циклы прелюдий и миниатюр, баллады, из числа которых выделяется Баллада №1 «Die vier аpokalyptischen Reiter» (Четыре всадника Апокалипсиса), и прелюдии из цикла «Стокгольмские картинки». Начиная с 2004 года композитор все чаще выступает как исполнитель собственных произведений в различных залах Стокгольма и Москвы. «Музыка Льва Линдгрена носит следы влияния творчества Скрябина, импрессионистов и, что не совсем обычно, джаза. Прелюдии из програмного цикла «Стокгольмские картинки», легкодоступные для уха, стилистически свободные, смелые по замыслу и прекрасно исполненные автором, уловили дыхание, может, не столько современного нам, стремительно меняющегося, и часто не в лучшую сторону, города, сколько Стокгольма 20-30-х годов прошлого теперь уже века, Стокгольма, оставшегося в ностальгической памяти многих жителей нашего города», — так писал Ю.Седерберг после одного из концертов композитора.
«Небольшой зал старинного особняка был наполнен до отказа. Музыка композитора подкупала своей образностью и красочностью, откровением и ярким индивидуальным стилем. Весьма оригинальные созвучия, гармонии, неожиданные технические приемы, красочные сочетания разнообразных видов педализации, длинноты басов воспроизвели образы далекой Швеции. Сочинения Л.Линдгрена дают большие возможности исполнителям-пианистам для художественной интерпретации. Импровизационный стиль композиций с коллажами и импрессионистическими зарисовками увлекает фантазию слушателя, заставляя работать воображение» (И.А.Затравкина, доцент МПГУ, кандидат филологических наук).
«Когда слушаешь его музыку, поражаешься безграничности красоты образов, которые рождает она в воображении. Наверное, для каждого эти видения свои. Но все они светлы, солнечны, чисты, как капель только что пришедшей весны или первая любовь. Сразу же берут тебя в полон удивительные прелюдии (соч.16 № 1, 2). В них такая ощутимая прозрачность, такая безоблачная синева радости, такое торжество Доброго, что враз уходят в небытие невзгоды повседневности, и ты испытываешь необыкновенную легкость обретенной внезапно свободы. Ты словно остаешься один на один с Миром, который всегда прекрасен, — гармонии, радужности, волшебных звуков. Особые чувства вызвали «Стокгольмские картинки» Линдгрена. Зеленый оазис в центре города, столетний пароход, бывшая резиденция принца Еужена, церковь на островке Риддархольмен, в которой Линдгрену так блистательно удалось «остановить время», — все это стало моим: загадочным и зовущим. Композитор Лев Линдгрен еще и виртуозный исполнитель, художник с неординарным видением окружающего и, бесспорно, настоящий поэт. Приятно было узнать, что стихи он пишет только на русском. И какие стихи! В откровениях Линдгрена — глубокая философия человека, видящего разноплановость окружающей жизни, единоборство света и теней, палитра искренних чувств. И главное в них — большая, светлая любовь к дарованной каждому из нас жизни. Та самая любовь, что связывает в единое целое поэзию Линдгрена, его художественые творения и, конечно, его музыку» (ЦДРИ. В мире музыки. Прелюдии славы. Н.Киселева, лауреат премии Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры России).
Помимо концертных выступлений Лев Линдгрен записал 8 компакт-дисков со своей музыкой, которые были изданы в 2004-2007 годах. Музыка Л.Линдгрена неоднократно транслировалась по государственному радиоканалу Швеции. Радиоканал «Голос России» (Voice of Russia) также передавал интервью с Л.Линдгреном в октябре 2006 года после его концертов в Москве.
Творческая активность Л.Линдгрена не ограничивается одним только музыкальным поприщем. В апреле 1998 он заявил о себе как художник. Первая его выставка состоялась в Стокгольмском обществе русской культуры. «Четвертого aпреля состоялся дебют нашего соотечественника Льва Линдгрена. Необычность дебюта заключалась в том, что Лев выступил сразу в трех ипостасях: как художник, как поэт и как музыкант. На суд зрителя было выставлено около 100 графических работ, 30 коллажей и несколько картин. Незабываемые графические серии «Птица», «Китай-город», «Кошки» и многие другие смотрелись на фоне исполняемой им же оригинальной музыки и чтения его же стихов более остро и давали довольно четкую расшифровку всего творчества, связывая все три представленные им искусства в одно целое. Примечательно, что художник наотрез отказался продавать свои работы. Вся графика Линдгрена очень кинематографична как по форме, так и по содержанию. Обыденная, чаще всего позднеосенняя или зимняя Москва, присутствующая почти во всей его графике, отражает какой-то особенный мир и ритм, который может быть понятен только человеку, который родился и вырос в этом городе, человеку, которому дорог именно этот причудливый, временами иногда даже нелицеприятный лик города, не тот помпезно-картинный вид мегаполиса — столицы, столь привычный для всех нас», — так писал о выставке Лев Оганесян, один из ее организаторов и заведующий художественным отделом общества. Некоторые графические работы показывались и в Москве, в ГЦТМ им. А.Бахрушина, в связи с состоявшимся там же концертом Л.Линдгрена.
Весной 2007 года была опубликована книга Л.Линдгрена «Профессор П. и Странствие на Край Света», собравшая почти всю его графику, коллажи и другие работы. Годом позднее появилась и вторая его книга — «Da Capo», ставшая своего рода продолжением первой. Тогда же были переизданы два сборника стихов Л.Линдгрена — «Игра птиц» и «Китайгородский Эпос», впервые опубликованных в 1998 году.
|