|
|
Маркелов Павел Георгиевич — композитор, главный звонарь Русской православной старообрядческой церкви. Специалист по знаменному роспеву (пять лет служил регентом Покровского кафедрального собора РПСЦ), поэт, флейтист, пианист, дирижер, продюсер и наставник.
Родился 6 июня 1967 года в городе Магадане в семье репрессированного офицера советской армии. По линии отца потомственный музыкант. В 12 лет начал заниматься музыкой. В 1982 году поступил в Магаданское музыкальное училище по классу флейты. Самостоятельно овладел игрой на рояле и музыкальной композицией. Играл во всех оркестрах училища (симфонический, народный, духовой), камерных коллективах, выступал с сольной программой и с исполнением собственных сочинений. В 1982 году на дальневосточном музыкальном фестивале был признан лучшим духовиком. Весной 1983 года принял участие в историческом исполнении Восьмой симфонии Шостаковича в Магадане силами сводного симфонического оркестра Магаданской государственной филармонии и Дальневосточной государственной филармонии под управлением дирижера Виктора Павловича Дубровского. В 1983 году перевелся с первого курса ММУ на второй курс Государственного музыкального училища имени Гнесиных в Москве. Окончил Гнесинку по классу флейты у Николая Ивановича Кондрашева и по классу композиции у Андрея Ивановича Головина в 1986 году. В мае того же года в качестве пианиста исполнял свою альтовую сонату Борису Александровичу Чайковскому в Союзе советских композиторов. С 1986 по 1988 год служил в рядах Советской Армии (был старшим музыкантом-инструктором полка-инициатора социалистического соревнования Вооруженных сил СССР). Награжден персональной благодарственной грамотой министра обороны СССР за добросовестную службу. С 15 февраля 1989 года по 11 сентября 2016 года служил главным звонарем, уставщиком и головщиком знаменного роспева в Успенском храме-колокольне в Рогожской слободе РПСЦ. Преподавал знаменный роспев и колокольный звон. Один из авторов первого учебника колокольного звона в Новой истории. Основатель колокольного симфонизма. Автор и исполнитель двадцати колокольных симфоний. В 1990 году при активном участии Маркелова на кафедральную звонницу РПСЦ из МХАТа имени Чехова (художественный руководитель О.Н.Ефремов) был возвращен поминальный колокол 1910 года (4,5 тонны), а МХАТ имени Горького (художественный руководитель Т.В.Доронина) подарил бенедиктинский благовестник 1692 года. Сейчас на звоннице Успенского (Воскресенского) храма-колокольни РПСЦ 17 колоколов, на которых четверть века Маркелов создает и исполняет свои колокольные симфонии. В 1996 году Павел Маркелов был удостоен звания «Лучший звонарь России» (председатель аттестационной комиссии — создатель театра «Новая Опера» Евгений Владимирович Колобов), в течение многих лет по опросу общественного мнения и профессиональным сообществом признается лучшим звонарем Москвы.
Павел Маркелов — автор идеи, композитор и исполнитель гигантского труда — Русская колокольная культура (1983-2007), включающего три тетралогии: «Колокольный индиктион» (Колокольная теодицея — 15 колокольных симфоний), «Палех» (Колокольные сказания — 4 колокольные симфонии), «Светлояр» (Русская колокольная мистерия — Двадцатая колокольная симфония).
На стезе академической композиции Маркеловым созданы: Девять симфоний для оркестра (1982-2012): Первая симфония — «Сахалин» (1982-2011), Вторая симфония — «Сизифова Проза» (1991-2005),Третья симфония — «Аляска» (1991-2006), Четвертая симфония — «Сердолик» (1992-2003), Пятая симфония — «Парфенон» (1982-2007), Шестая симфония — «Багатели» (1986-2010), Седьмая симфония — «Ходынка» (1999-2008), Восьмая симфония — «Таинство» (1982-2012), Девятая симфония — «Лето Господне» (1984-2012); «Демественная Месса» (1993), «Хоровая Мистерия» (1991-2012), «Весна света» (пасторальная мистерия для скрипки, альта, виолончели и рояля; 1991-2010), скрипичная соната, две альтовые сонаты, «Альтаир» (таинство для альта и рояля), виолончельная соната, соната для флейты-соло; фортепианная музыка: две сонаты, «Таинство» (1988-2012), «Сказки» (1980-2013), «Ноктюрны» (2012), «Осока на ветру» (четыре иероглифа; 1994-95), «Звон» для двух роялей (1991); «Органные фрески» для органа (2010), «Ангел Благое Молчание» (таинство для английского рожка-соло; 1993-2009), «Васильковые витражи» (три песнопения для голоса и рояля; 1992-1994). Композитор создал новый музыкальный жанр — МАРКЕЛИАНА — медленная роспевная музыка длительного широкого дыхания, основанная на слиянии русского и византийского роспева. Также в активе Маркелова многочисленные импровизации на флейте, рояле, синтезаторе, авторская музыка и великолепные аранжировки, которые Павел Маркелов создавал для некоторых фолковых групп, музыка для кино, теле- и радиопостановок. За музыку к фильму «Разговор перед лицом молчания» по Иосифу Бродскому удостоен Первой премии на фестивале «Русское Зарубежье» и на фестивале в Лондоне. Павел Маркелов — герой нескольких документальных фильмов, множества радиопередач, в том числе на радио «Голос России» (в 2000 году в Лондоне прошел цикл радиопередач на английском языке о творчестве композитора), на радио «Орфей». Маркелов — автор многочисленных статей о музыке, литературе и искусстве, издававшихся в журнале «Русское Возрождение». «Литературная газета», «Русский Вестник», «Аргументы и Факты», журналы «Русский Дом», «Москва», «Музыкальная Академия» печатали статьи о творчестве композитора. Произведения Павла Маркелова исполнялись ведущими солистами и оркестрами Москвы. В государственном издательстве «Музыка» вышли ноты камерных и фортепианных сочинений Маркелова.
В качестве пианиста и дирижера Маркелов выходил на столичные сцены с исполнением собственных сочинений и музыки западноевропейских композиторов середины двадцатого века.
Поэтическое творчество Маркелова увенчалось изданием книги «Мистерия листвы» (1979-2004), в которой собрано более 500 произведений.
29 февраля 2012 года по инициативе и при непосредственной помощи Павла Маркелова в музее С.С.Прокофьева состоялся уникальный концерт, в котором было исполнено гениальное творение Мессиана «Ярави», чрезвычайно редко звучащее на мировых сценах.
Творчество Павла Маркелова — это Таинство, самоуглубленное священнодейство, посвященное глубинным откровениям человеческой души, живущей в первозданной гармонии с природой, в единстве русской и византийской культуры...
|