19 апреля 2019 года в Малом зале Центрального дома работников искусств состоялся концерт-презентация композитора и пианиста из Стокгольма Льва Линдгрена — событие редкое в музыкальной Москве, если не сказать уникальное в своем роде. Композитор, пианист, художник, поэт, музыковед-мыслитель, автор множества статей-размышлений и аннотаций к своим же дискам. Автор — по сути, глубокий затворник, почти не занимающийся концертной деятельностью и общением с социумом. Будучи знакомой с творчеством музыканта с момента нашего первого издания 2011 года, мне не доводилось ранее бывать на его концертах по одной простой причине — музыкант навещает Москву нечасто. Все предыдущие издания осуществлялись с помощью заботливых действий только самых близких людей, которым композитор способен доверять самое ценное и сокровенное — свою музыку.
Сейчас же состоялась презентация четвертого нашего диска, заодно и мое знакомство с живым выступлением музыканта. Всего за несколько дней до концерта мы познакомились у нас в издательстве.
Сольные фортепианные концерты — это особый вид музыкального миросозерцания. Ты находишься один на один с пианистом, ты подчиняешься ему с первого такта, тому, как пианист видит и слышит автора, что́ он вкладывает в каждую музыкальную фразу.
Концерт пианиста-автора — это отдельный лист в книге фортепианных судеб. Его хочется читать и перечитывать. То, что вкладывает автор в каждую ноту нажатием клавиш, ты внимательно слушаешь, внимаешь, но до конца понимаешь только душой. То, как сыграет автор, не сыграет никто. Автор ведет несколько подробных диалогов — с собой как с пианистом, с исполняемой музыкой, со зрителем. Это не монолог пианиста, когда он исполняет чужое произведение. Это полноценный диалог и неспешный разговор с другом и единомышленником.
Композитор Лев Линдгрен — автор исключительно фортепианных произведений, преимущественно произведений соло. Чтобы понять почему, достаточно прочитать об этом в его статьях или вслушаться в документальный фильм о музыканте Анны Шушко, ведущей вечера, который демонстрировался во время концерта. Вот несколько цитат из этого фильма:
«Музыка — вне времени. Она не может быть современной. Если она отражает звуки своего времени, она уйдет вместе с ним, с последним его звуком. Поэтому она вне времени».
«Я не знаю, что такое новые идеи в музыке. Если об этом думать, музыка заканчивается, не успев начаться. Она должна просто приходить. И если она приходит к тебе, значит, ты создаешь ее, музыку».
«Хорошо бы всегда писать музыку, не привязывая ее ни к какому инструменту. Но инструмент нужен для слушателя...»
«Слушателю не нужна музыкальная критика, ему не нужно объяснять, что он слушает. Он такой же музыкант, только не умеющий играть. Любая игра — это набор умений. Абсолютная память, абсолютный слух, постановка руки — 2-3 года посидеть, и человек заиграет. Это все возможно. Так зачем же ему объяснять?!»
А вот что рассказал композитор о новом диске:
«На обложке нового диска — цветок среди камней. Это символично. Камни — это каждый из нас, в своем беге по кругу, в суете и быте. Человеку некогда побыть наедине с собой, подумать о своей жизни, обратить свой взгляд внутрь себя. Этот цветок — это тоже мы, но тогда, когда мы один на один с собой, когда мы ясно осознаем свою ценность, способны воплотить высокую идею, развить талант, осознать свое предназначение. Нужно беречь этот цветок и не превращаться в камни».
Каждая прелюдия — это интересный рассказ, иллюстрация из жизни города, парка, реки, самого автора, шуточная или грустная, лиричная или восторженно-экспрессивная. Так или иначе, она отражает глубинные чувства и переживания музыканта, его личные убеждения и принципы, его жизнь, состоящую из московского ли прошлого или из стокгольмского настоящего.
Прелюдии как зарисовки — и старые, и новые — мы услышали на презентации, а в фойе увидели выразительную графику как музыку композитора-художника, лишь малую часть его богатой изобразительной коллекции. Браво!
Когда встречаешь таких талантливых многогранных людей в своей жизни, одна мысль не дает покоя — встретила бы я Льва Линдгрена, если бы не работала в издательстве. Видимо, нет. По крайне мере, шансы были бы ничтожно малы. Особенно если речь идет не просто о встрече, а о возможности поддержать настоящее искусство.
|
|
|